ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
Роль хронологии в усвоении истории иногда сравнивают с ролью градусной сети в изучении географии. Продолжая аналогию, необходимо подчеркнуть, что хронологическая сетка должна быть редкой, но прочной. Прочное усвоение основных, важнейших хронологических дат облегчается тем, что к соответствующим важнейшим событиям постоянно приходится обращаться на уроках истории. А менее важные, но тоже существенные события необходимо «привязывать» к усвоенным основным датам. Так, учащиеся VII класса с большим трудом запоминают и постоянно путают даты русско-турецких войн конца XVIII в. Но стоит только прочно связать спешное окончание первой войны царским правительством с необходимостью бросить войска на подавление крестьянской войны, а вторую войну с Турцией — с началом буржуазной революции во Франции, как учащиеся, даже не заучивая точных дат, хорошо запомнят время: где-то около 1774 г. и около 1789 г. А этого вполне достаточно.
Возможен и другой прием: закрепление вокруг круглой даты. Важнейшим событием в ходе первой войны с Турцией были переход Румянцева через Дунай и победа при Чесме — оба в 1770 г.; важнейшее событие второй войны — штурм Измаила в 1790 г. В практике выработались и другие приемы сознательного закрепления хронологических дат. Это установление длительности исторических событий: монгольское иго длилось 240 лет (1240—1480), Северная война продолжалась 21 год (1700—1721) и т. д. Тем самым легче и осмысленнее запоминаются обе крайние даты. Далее, прием отсчитывания лет от современности: «Авиценна родился в X в., тысячу лет назад»; «Петербург был основан в 1703 г., 265 лет назад».
Любите азартные игры? Начинайте играть в клуб вулкан 24 на деньги и зарабатывайте на своем хобби.
Наконец, прием хронологического сопоставления двух или более событий, связанных внутренней связью, например: «Через 13 лет после битвы на Калке, в 1236 г., полчища монголов двинулись на Русскую землю»; или: «Так, в 1583 г. был заключен мир со Швецией. Россия была отрезана от берегов Финского залива, а через 120 лет, при Петре I, русские вновь и окончательно овладели устьем Невы и закрепили за собой выход в Балтийское море», «Большевики оказались правы: поражение революции в 1907 г. было временным. Ровно через 10 лет, в 1917 г., самодержавие было свергнуто».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА!
КУРСЫ «АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ MES-СИСТЕМ»
ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ЕГЭ 2013
Введите запрос...
Найти
ЗАЯВЛЕНИЕ НА ОБУЧЕНИЕ УСЛУГИ ТРУДОУСТРОЙСТВО ВЫПУСКНИКОВ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН СПРАВКА ПО КОЛЛЕДЖУNET
ТЕЛЕФОН ОПЕРАТИВНОГО РЕАГИРОВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ 8-965-210-85-74
Обучение в колледже проводится
на русском языке.
Сайт педагогического и студенческого сообщества ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА № 8